注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

当我们读书时,我们读什么  

2010-05-18 10:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们读书时,我们读什么 - 新星出版社 - 新星读书会

       如果一个文艺青年问你,最近看什么书?要是你提到的是一本小说,他肯定在内心嗤笑你,然后告诉你他最近主要读建筑类、设计类、哲学类、社会学类。波伏娃早就跟她的追随者说,不谈小说你们会死啊,起码谈谈社会学吧。原话可能没这么二,但大概就是这个意思。不过你想想也是,如果小说真的好,为什么畅销的都是那些胡编乱造的东西呢?为什么你每拿起一本畅销书都会感到莫名惊诧呢?为什么你听到某某人的书又在热卖会恨得牙痒痒呢?

  但是读小说的人呢,口味也是挺难琢磨的,回想起去年风靡中国的卡佛,其实并不是大众读物,为什么会有那么多的文学青年追捧呢?甚至到了在北京咖啡馆里读书的人极有可能是读卡佛,大家聚在一起说新书,必提卡佛,仔细想想为什么一个美国人的小说那么能深入人心。其实打开卡佛就明白了,那种调子正是当下中国青年心有戚戚焉的,加上一些有话语权的文化名人的推荐和一些人的跟风,难免卡佛在中国也成了畅销作家。

  今年,和卡佛类似,弗兰纳西·奥康纳全面进入中国。该作家才华横溢,在美国与福格纳齐名。然而天才有时候命运会比较悲怆,奥康纳死于39岁,大部分创作都是在病痛中完成的。尽管奥康纳还不为中国人所知,但是在网络上关于她的消息却不在少数,她的漫画形象也出现在T恤和马克杯上,大家对她的印象来自于1986年上海译文出版社出版的《公园深处》。看到她我想起了雅歌塔·克里斯多夫、麦卡勒斯等游离于纯粹与畅销之间的作家。

  从一个典型的文化青年心理来看,我会去读这本和我八竿子打不着的小说(其实现在大家看小说的热情真的都不高了)。从第一本书的腰封上可以看出,书商们已经煞费苦心,他们甚至不惜说她是邪恶的,然后找了一群名人来推荐,其实反而让读者感到有些不舒服。

  我想许多和我一起读这本书的人会有这样一个心态,就是说你在读这样一本书的时候不丢人。《好人难寻》主要描写美国20世纪四五十年代的美国南方乡下生活,文艺青年都特向往,比如乡村、民谣音乐都是中国文化青年喜欢的。而奥康纳39岁死于红斑狼疮,平时不抽烟、不喝酒、不乱花钱,喜欢画漫画,最特殊的是她喜欢养孔雀。这一点也足够让文艺青年读者敬佩得掉眼珠子了。

  所以要做一本给文艺青年读的畅销书,这个作者未必要多么有名,但一定要特殊,要像文艺青年一样特殊。

 www.tj96.com

  评论这张
 
阅读(7310)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017