注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

活在春秋抱柱而歌  

2010-05-25 10:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活在春秋抱柱而歌 - 新星出版社 - 新星读书会

 
 

  那些人——披发孤独,后无来者,在“海底”、在“河源”、我看见了他们……

  该书让人眼前一亮,也许你已经在其他媒体上领略了作者专栏的风采,但是现在结集出版还是值得通读。你可以把这本书放在包里,可以放在枕边,可以放在案头,它不会占据你太多空间,却可让你受用无穷。

  李敬泽自然是无需我多费口舌,重点是这本书的优点,我是在半夜醒来一直读到上午十点,竟无一丝倦意。话说君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。意思是君子要严于律己,孔子同意这个观点,但庄周说自己不当君子,宁愿当小草,作者也同意这个说法,认为该睡觉就睡觉,爱干吗干吗,但就是因为他这本书,我没睡好觉,勉强当了回君子。

  本书论及《春秋》《论语》《诗经》《史记》,其实是对这些古代典籍的现代解读,百度百科称:《春秋》是儒家五经之一,是孔子据鲁国史书《鲁春秋》修订的,借由记载各诸侯国重大历史事件,宣扬王道思想。相隔了几千年,《小春秋》宣扬的人道思想,究竟是人大还是王大,从短时间看,可能是王大,但从历史来看,还是人大。

  既然是对古代典籍解读,就会有点难度,因为现在这条船上的人太多,一些人已经被挤进水里,李敬泽何德何能,能在众生中得一席之地?但他确实站在了船上,而且站得不低,可能在船篷顶上,甚至是桅杆,为什么他能如此自如,究其根源,原来他是一个水手,正谓艺高人胆大。无需多言,无需霸道,出手如刀,放浪形骸。当某教授,某大师在电视上喷唾沫星,又把自己说的话著书立传时,水手则在惊涛拍岸的岩石上向世人讲古,嬉笑怒骂,转身又混杂于市,隐匿其中。若说当下的历史解读是种时髦,越来越失去其重量,轻得像羽毛一样飞,《小春秋》的出现更像一阵狂风。

  “我在谢弗的《撒马尔的金桃》中隐约看到《酉阳杂俎》,这部研究唐代外来文明的书灿烂、淫靡。书读完了,惨淡的白昼降临。(谁能把一部学术的书写得灿烂、淫靡?)”(《梦的解析》不算啊。)从这种句式看出作者内心的灿烂(没看到淫靡啊),他是诗意的,任性的去解读了历史;又诗意的,任性的去讲出来。他的文本既耀眼又内敛,既唯美又癫狂。

  读完该书我意识到作者进入了一种不属于当下的时空,这个时空的时间是静止的。他也许穿越了这个时空去了那个时代,他见到了“王”,所以他一提到“王”我们就笑了;他提到了“娘娘”,我们又笑了,那些人奈何不了他,只得任他巧舌如簧。

  说到巧舌如簧,该书到了极致,但不毒舌,有悲悯之心。读完之后不禁会去想他的去处,大抵是在氤氲平静的湖面上泛舟。

图书地址:http://www.newstarpress.com/2010/0507/1005.html

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017