注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

段子留下时代印记  

2010-06-11 17:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段子留下时代印记


段子留下时代印记

    东东枪《俗话说》和奶猪《我呸》(新星出版社2010年4月)的出版,在熟悉他们的朋友眼中,是期盼已久又水到渠成的事,两书同时问世,似有“雌雄双煞”的意味,其实这是个偶然,也有隐隐的内在联系。

    他们都从事着与文字有关的工作,在网络环境中浸淫多年,凭博客的文字已拥有一批忠实的粉丝,有在各种场合流传多年的“语录”。两本书基本都是作者近些年博客文字的精华结集,特征可以简而概之为段子,但两人风格完全不同。 东东枪以热爱曲艺、戏曲等著称,长长短短的“贫嘴”中,戏词、歌词、古诗词、流行语等信手拈来交错混搭,眼界之广博、记忆力之好、思维之灵怪令人叹服;奶猪的文字通常很短,多与生活小场景有关,如文字版四格漫画,表面平常的铺垫后笔锋陡转,产生意想不到的效果。

    网络时代,段子成为异军突起又蓬勃发展的一类文化,甚至已深深渗透到各个领域。尽管大家也在感叹段子的流行使人们的书写与阅读变得琐碎轻飘、易得也易散,但段子——包括网络的自由写作也为我们的语言文字注入了前所未有的活力与意趣。

    东东枪和奶猪的文字之所以受到欢迎,一则因为他们有各自鲜明的特色,同时还有数年的累积与坚持、有他们对文字发自内心的热爱。有趣固然是必不可少的元素,但在戏谑、调侃背后透出的,还是骨子里对生活的细腻感受、是“为我们吹过的牛B而奋斗终身”(东东枪语)的认真与热诚,甚至有种深深的关切与悲悯——这才是打动人心的根本,也为这个时代留下特色鲜明的印记。

文/京华时报

《俗话说》图书地址:http://www.newstarpress.com/2010/0513/1012.html

《我呸》图书地址:http://www.newstarpress.com/2010/0429/940.html

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017