注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

当立场超越了妥协  

2010-06-13 12:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当立场超越了妥协 - 新星出版社 - 新星读书会

 

  有太多的书在写解放战争,内容大同小异,无非是在重复着这样的思维定势:这是一场正义对邪恶、阳谋对阴谋、革命对反革命之间的决斗。这固然不能说是错误的,但过于幼稚和简单化。

  透过结局的尘埃,我们太容易将历史简单成二元世界:不是天堂就是地狱,不是好人就是坏人,不是奥特曼就是怪兽……历史成了故事,精彩有余,但理性的成分却很薄弱。正如顾准先生所说,我们太习惯于将历史的结局当成历史的必然。于是,规律的摸索便成了寻找借口的冲动,然而,历史真的如此简单吗?杨奎松先生为我们展现的,是更深远的侧面,它植根于我们的文化,植根于我们的民族性。

  当蒋介石下决心谈判时,他确实有自己的妥协方案,同时,对手也愿意接受和平。基于共同的底线,双方在信息不对称的前提下相互摸索着,真正困惑的是旁观者:即使是马歇尔这样睿智的人,也搞不懂双方在说什么,以及他们为什么要说那些话。这不完全是一个文化问题,当双方信任半径都很有限时,彼此不能不小心翼翼。从表面上看,双方有着如此多的共同点,但正是这些共同,才让分歧变得如此尖锐,不可调和。因为在我们文明的思维深处,妥协从来是暂时的、手段性的,它永远无法真正成为核心价值。没有人肯接受均势,“不同”的前提是“和”,当根本性的分歧横亘在表面的沟通之下,那么,破裂怎能避免?

  这是注定的结局,在沟通与角力的背后,立场成了道德制高点,与其说我们在拥抱它形而上的意义,毋宁说是因为它有现实作用而已。这是一次失去的机会吗?当宽容、妥协、尊重没有真正融入我们的政治文明中,那么这个机会事实上从没存在过。

  谈判是斗争的手法之一,它最终目的是为了胜利。当双方以此为前提坐到谈判桌边,那么结局如何,何须多问?

  杨奎松运笔如椽,为我们提供了一个重读历史的视角。读家:唐山

《失去的机会》图书地址:http://www.newstarpress.com/2010/0602/1060.html

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017