注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

重温60后童年乐趣  

2010-06-25 10:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重温60后童年乐趣 - 新星出版社 - 新星读书会

 

   荆方的《我是60后》(新星出版社2010年4月版)是一本图文书——图,是那种朴拙稚嫩的图;文,是那种短小精悍的文。书中内容讲述的是俗称“60后”的故事,诸如“早请示”“看游街”“批林批孔”;诸如“爆米花”“小广播”“露天影院”。上个世纪六七十年代的那些经典画面,通过一个初谙人事的小姑娘的眼睛重现在我们面前,从而重温一代人的童年记忆。

    作为那个年代的亲历者,我和作者荆方虽不同乡,却是在一种惊人相似的环境中长大成人,她的经历我似曾相识,她的乐趣我感同身受。荆方笔下的图画和文字常常让我感到忍俊不禁,因为那是只有我们那一代人才能够真正看懂并心领神会的。比如,荆方小时候喜欢的白球鞋,让我想起自己曾经挚爱的冬子服;荆方笔下撕大字报“畏罪潜逃”的情节,让我想起自己在街头看到的摔坏领袖像章的孩子被父亲暴打的场面;荆方和姐姐一起卸掉家中高低柜的抽屉,将手伸到藏着糖果和饼干的“宝藏”里偷嘴吃,则让我情不自禁地惊呼:“原来她也做过这样的事情呀!”

    荆方说:“我小时候没有零食的概念,偶尔能吃到的冰棍、五香花生、水果糖等,都不能算零食,皆因这些都不是经常能吃到的,它们要么是特殊日子的‘特殊供应’,要么是父母一时兴起给的格外赏赐,都是可遇而不可求的东西。”是的,那的确是一个零食稀缺的年代,但是,惟其难得,所以珍贵——不仅我们吃到的每一种零食都能够打动我们的味蕾,而那些有关零食的记忆,也早已与我们的童年时光深深地融合在一起,成为60后童年生活中最值得回味的一部分。

    我一直觉得,无论什么年代,物质生活的富足与否,均不能当作衡量快乐、或者忧伤的唯一标准。就拿60后的童年生活来说吧,所谓“奢侈的美味”,不过是吃到一块三色冰糕,或者一瓶水果罐头;所谓精神的满足,不过是读过一册小人书,或者一本手抄本。然而,尽管物质如此匮乏,生活如此简单,童年时代却始终充满了快乐的记忆——那时候荒地多、植物多、孩子野,大家都不会为繁重的作业伤脑筋;那时候满大街树上都是唾手可得的美味,柳絮儿、榆钱儿、杨槐花,甚至一种名叫茅茅根儿的野菜,也能吃得津津有味、甚或满口生香。那时候,生活离自然很近;那时候,很容易得到满足。

    作为60年代生人,我们的童年岁月虽然简单,却决不单调;我们的童年生活虽然贫瘠,却决不卑微。正像荆方所说的那样,“我们的故事很多,我们的青春很长。”而她也正是以自己的图画和文字,为60后很多的故事和很长的青春,留下了一些令人难忘的片段,一份让人久违的感动。    □王淼

《我是60后》图书地址:http://www.newstarpress.com/2010/0429/941.html

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017