注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小时候  

2010-06-03 14:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候 - 新星出版社 - 新星读书会

 

    如果以悲观者的眼光看,桑格格的《小时候》只是一派温情主义加美化后的记忆而已,顶多,也就是对待记忆的那种没心没肺的幽默感能给人以深刻印象罢了。 

    如果以乐观的心态去看,那么,本书的意义就非同凡响了,它绝不仅仅是一个人成年以后对过去欢乐时光的缅怀,也不是一个人对过往岁月刻意的粉饰,恰恰相反,本书虽然叙述的事情多发生在过去,发生在小时候,却暴露一个成年人对当下的单纯的幻想。这种幻想,需要有多么善良与坚强自不必说,单是那种隐藏在表面的傻乎乎与滑稽背后的,对生活深深的盼望与热爱,读来就足够使人动容。在我们这个时代,当失望成为普遍的情绪之后,还有人,能如此欢乐地将过去的俏皮展露在我们眼前,能使我们有信心,重新像小时候那样欢笑起来,这让人备感欣喜。 

    如果以严格的态度对待本书,《小时候》甚至很难归类。说它是小说,却又不完全是虚构,并且,跳跃在其中的思绪与线索又乱得可以。说它是回忆性的散文,那么,倒也真没见过有谁的回忆是那样活色生香的。也许,只能用“段子”来定义本书才算勉强合适。一本书翻下来,很难找到超过300个字的段落,并且,都用数字编号分隔开来,看来,桑格格并不想瞒着大家,她的这本书,也许根本就是一段一段写出来的,大约还都是采用了很放松的姿态,把脚丫子直接搁在电脑上也说不定,啃着一只苹果,或嚼着陈皮梅,想到哪里写到哪里,写得乐了,自己先在地板上笑得滚一圈,等笑到了肚子疼,一本书也差不多写好了。再一抬头,看见外面阳光早已褪尽,万家灯火升起来,生活,为什么不值得热爱呢? 

    如果评论一本书的好坏,只拿阅读的快感做标准的话,那么,《小时候》称得上是一部经典。借用以前另一本书的标题:《当这世界还小的时候》,在捧着本书一页页往下读的时候,是分明地觉得世界正回到纯真与善良的小时候的过程。桑格格为我们编织出来的世界是透明的,就像是一个小丫头眼中缓缓上升的肥皂泡。而那个小丫头,扎着两只朝天的辫子,不知道从哪里疯回来,满头满脑的汗,睁着一双大眼睛盯着你看,只叫人的心,一下子,就软了下来。这也许就是善良与纯真的力量了,它能使人心,一下子,变得柔软,而我们上一次觉得心软的时候,是否还记得清楚呢? 

    如果我们在读完一本书的时候,??要说出它的意义不可。那么,本书能给我们带来的意义,或者说收获,除了能够非常放松而惬意地笑上一个多小时以外——书中以桑格格为原型的那个四川小丫头,实在是太搞笑了——使我们觉得这世界尚有美好之处算是其中之一。如果,这世界真像桑格格所描绘的那样,如果,这世界也还是在它的小时候,那么,一切该有多好。 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017