注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

钱文忠语录  

2010-07-22 09:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风化的传统基石》
《颤栗的道德底线》
百家讲坛  名牌主讲  名门之后  季羡林得意弟子
袒露内心 指陈时弊 妙语喷人
他用“思想”挠人的方式令你常感意外!

作者介绍:

     钱文忠,复旦大学历史学系教授。1984年考入北京大学东方语言文学系梵文巴利文专业,师从季羡林。上世纪80年代中期,留学德国汉堡大学印度与西藏历史文化学系,师从著名印度学家A.Wezler教授,、著名佛教学家L.Schmithausen教授、著名伊朗学家R.E.Emmerick教授,主修印度学,副修藏学和伊朗学。


      著作者《瓦釜集》《末那皈依》《季门立雪》《天竺与佛陀》《国故新知》《人文桃花源》《玄藏西游记》《巴利文讲稿》《钱文忠内外学》《医圣李时珍》《钱文忠解读<三字经>》《班墨传奇》《戊子草》《已丑草》等,译作有《绘画与表演》(合译),《唐代密宗》《道、学、政》《梵文基础读本》(续补)。另有资料编集与古籍整理十余种,发表各类论文二百余篇。

作品简介:

      作为百家讲坛的知名主讲人,钱文忠不仅对中国传统文化领域颇多独立见解,对于当下的社会生活种种亦不乏精彩评说。而语录形式,短小精练,受众更广。

钱文忠解读:
《风化的传统基石》:面对传统,除了感恩、尊敬之外,我们更加迫切需要的还有忧患意识。在我看来,传统基石已然风化。我们必须付出百倍的努力,或许能够使我们祖先的传统不至于被雨打风吹去,化成一缕无奈的烟云。
http://www.newstarpress.com/2010/0721/1143.html

《颤栗的道德底线》:和中国在三十年里所取得的巨大的经济成就同样无法否认的,是弥漫当下的道德危机。真假、美丑、善恶的标准发生了急剧的变化。今天的道德底线面对各种冲击和挑战,正在颤栗震荡,其中难道没有我们必须警惕的隐忧吗?
http://www.newstarpress.com/2010/0721/1144.html

 

 

钱文忠语录选摘:

《风化的传统基石》
上海的星空:上海是一个码头,面向广阔海洋,兼收并蓄,来者不拒。在悠远的历史中,上海就是一座艺术的中国码头,只有在这里被接受了,才能够吸纳进中国的历史记忆。而在今天,上海的概念已经被成功的中国所扩展,上海是世界的上海,是世界的舞台,所有的星星都争相到这里的夜空闪烁。
传统不是绊脚石:“五四”时期,鲁迅等人面对中华民族面临的巨大危机,认为中国只有现代化才能生存下去,才能摆脱被瓜分的命运。因此认为传统是一个绊脚石,传统禁锢了人们。但他们并没有完全否认中国传统文化,他们的行为准则依然恪守传统的文化规范。在他们身上恰恰证明了,无论对传统是批判也好,赞扬也好,都还是没有办法摆脱它的影响。

《颤栗的道德底线》
我是一个很硬的人:我基本上能够守住自己最低的底线,而我的底线比一般人要多得多。在复旦大学,我大概是罕见的一个从来没有申请过一分钱课题费的人,是罕见的一个从来不参加集体项目的人。要拿到这样的钱很容易,但这是我自己守得住的底线。
历史人物费思量:大家希望杰出人物长命百岁,最好能活一千岁,但是我们知道这是不可能的,人物总是要淡出历史的。但是他们身上的风范、道德能不能留住,能不能被我们继承下来,则是个大问题。如果这些东西随他们这一代人物一起走了,这将是我们这个民族和文化的重大损失。


 

钱文忠语录《风化的传统基石》,《颤栗的道德底线》

出版社:新星出版社

出版时间:2010年7月

钱文忠语录 - 新星出版社 - 新星读书会
钱文忠语录 - 新星出版社 - 新星读书会
 
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017