注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

死里逃生,焉知非祸?—《十三封自杀告别信》书评  

2010-07-28 09:47:57|  分类: 专业书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/夏沫

 

 不知什么时候起,熟女、剩女这些关于大龄女青年的词语开始占据世界的角角落落,而剩女们的生活现状成了时下的热门话题。
  
  《十三封自杀告别信》中的歌莉,从来不被家族看好,三十岁依然单身,还有令人难以忍受的家人和一堆更加混乱的朋友,实属不折不扣的“剩女”,而她最大的本事,就是闯祸。
  
  当看到别人在爱情的氤氲中快乐,自己却经历着种种失去;当看到别人站在事业的高峰,自己却成了待业者,她无力再承担生活的压力和自己的纠结,善良如她,无法与势利的母亲和亲戚争执,过期的安眠药成了她最后的依靠。
  
  所谓“人之将死,其言也善”, 她寄出了13封自杀告别信,开诚布公地对一些人进行了彻底的清算,说出了对他们的真实想法。毕竟她还是希望那些伤害过她的,帮助过她的人能对她的“曾经”存在是有那么一点感知的。
  
  命运总是喜欢捉弄手无寸铁的我们,所谓一帆风顺的灿烂童话从来只是我们的想象,现实的残酷永远让我们应接不暇。意外的接连发生,歌莉的自杀最终没有成功,然而那些恶毒的信件已经寄了出去,迎接她的,会不会是一场比自杀前更恐怖的恶战?好像再度游走在了崩溃的边缘,作者科斯汀用诙谐的笔触给我们讲述了歌莉眼前那个残忍的社会——出版社认为是“公关玩笑”,亲戚也奚落着,认为那不过是歌莉的一场玩笑,还好有人庆幸着,乐意看到活生生的歌莉。
  
  纵使残酷的背后留下太多唏嘘,我们却感到了歌莉的坚强和生活的希望。如果连死亡都不再惧怕,还有什么不能担负?
  
  万念俱灰之时,你是否有勇气继续相信真爱的存在?
  
  孤独一人之时,你是否愿意感知仍然有人在意你?回忆里,经过的人和事,爱过的人疼过的人,会是一生的朱砂痣。过往的一切,歌莉可能不会忘记。她会继续相信真爱,相信“一心一意”的爱会得到幸福。她可以,你我,也可以。
  
  就像是沙叶新写的那样: “也要相信,不是每颗心都张满老茧,不是每根血管都注满泥浆,不是灵前的每滴眼泪都是硬挤出来的,不是台下的每次掌声都是拍马溜须。纵然我被欺骗一千次,一万次,我也要相信。”
  
  从另一种意义来说,告别未尝不是新生的开始,如果你觉得生活的所有层面都已陷入困境,而自己又的确心生厌倦的话,那么写告别信的做法,也可以切断过往,而换来崭新的重生。《天龙八部》中,虚竹下围棋把自己的棋子杀死一大片,却意外有了回转的余地,达到了柳暗花明又一村的效果。
  
  告别信的送出,其实也是自我的解脱,就算先前的朋友因为看到的信而离自己而去,也不用太过担心,毕竟生命之路还很漫长,从头再来也未可知。过去和未来相比,着眼未来更加高明。而对爱的憧憬和信仰,也可以在今后的生活中重新绽放。
  
  如果你觉得自己不再有爱的信仰,请看看歌莉的人生,科斯汀的文字回让你重拾爱的希望,或许正如星矢和瞬站在冥界大门前所说的那句话:
  
  无论在任何时候,都不要放弃希望。

 


《十三封自杀告别信》
作者:(德)科斯汀·吉尔
出版社:新星出版社
出版时间:2010年6月
http://www.newstarpress.com/2010/0705/1115.html

死里逃生,焉知非祸?—《十三封自杀告别信》书评 - 新星出版社 - 新星读书会
  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017