注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《钱文忠语录》精选——不像话的语录  

2010-08-12 13:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《钱文忠语录:颤栗的道德底线》

《钱文忠语录:风化的传统基石》

作者:钱文忠

出版社:新星出版社

出版时间:2010年7月

 

 

书摘

一座城市的历史在照顾你

有时,我会在工作之余出去走一走。如果看到一个老房子,它门口挂着一个牌子,我就会把上面的字详细地读一读。在这样的阅读过程中,你会觉得自己的生命,是跟这座城市结合在一起的。比如我们很多人都喜欢在夏天下阵雨的时候,走到一棵梧桐树下,听着雨声,而又不会被淋湿,这时就会有一种天人合一的感觉。你会觉得这座城市在庇护你,这座城市的历史在照顾你,非常温情脉脉,非常有人情味。

 

 

传统的读书人是四民之首

在中国,传统的读书人是四民之首,即所谓“士、农、工、商”。士是首,是社会道德规范的制定者、标杆和倡导者,是最了不起的。而且大量的士将来去当官,或者做各种行业,地位都很高。过去一个秀才去见县令,可以站着回话,不用跪着。

 

首先做到“真善美”

教育要传达给孩子什么东西?我们要把孩子培养成什么人?我想,无论这个孩子以后会成为哪方面的专家,前提都是要努力使他成为一个“真善美”的人。而在这三者之间,“真”是排在第一位的。

 

与孔子一脉相传

没有人可以与孔子相提并论,但是像我们这些人,比如易中天、于丹和我,我们的工作精神,是与孔子一脉相传的。知识不是、也不应该是某一群体独有的财富。作为一个学者,一个教师,我们有责任将多年来的专业积累,通过感恩的形式回馈社会。我们现在所做的事,正是在走过去孔子、墨子等教育家所走过的道路。

 

中华民族的集体记忆

可以说,《三字经》讲述的是中国传统文化的基本知识,是中华民族主要的集体记忆。我们就是凭借着这些而互相认同的。甚至可以说,《三字经》讲的正是中国人之所以是中国人的那些最基本的东西。 知识是好东西,一个人掌握的知识应该是越多越好,但前提是这个人必须有道德。如果这个人没有道德,甚至是坏人,知识越多就越危险。这是《三字经》的基本观念。

 

中国没有“传统”

读经是好的,但是有两个前提需要搞清:第一,我们的传统是断裂的。中国几千年的文化,实际上没有一个一以贯之的传统。现在所讲的传统,基本上是清朝雍正以后形成的,与汉代、宋代、明代的到底有多大关系,很难说。第二,中国走向现代化的道路,在人类历史上是很特殊的,是在没有经过论证的情况下进行的。人们认为必须现代化,但是阻碍现代化的是传统文化,所以我们走向现代化的前提是抛弃了传统,中国有影响的一代知识分子都是反对读经的。

 

 

“国学”没有必要热

在所谓的“国学热”里,我们能看到中国人的狂傲。中国改革开放30年间的发展速度,在人类历史上是没有的,因而让中国人自信满满,觉得不用向西方学了。从五四开始,我们认为传统一无是处,而现在又觉得传统什么都是好的了。这两种认识同样可怕。其实,还是要承认普世的价值,还是要静下心来向西方学习。所以说,“国学”也没有必要热。而且,在今天的传统文化热中,还有很多让人担忧的东西,除了过度娱乐化,最让人担心的就是过度商业化。

 

中国传统的致命伤

不讲公德(私德都还比较讲),不讲秩序(到现在还没有排队的概念),不尊重法律,这都是中国传统的致命伤。

 

对待文化经典不是喷香水

我觉得我们的民族性格里,有一种急功近利的东西,叫“立竿见影”,学了就要用。有些东西是一种人格、修养,是一种熏染。比如现在女孩子用香水,一喷马上就很香。而古人是在穿衣服之前把衣服熏香,熏得很均匀。哪种香会更舒服?这争都不用争!所以对文化经典不能用喷香水的态度,要让经典慢慢散发出来,这必然很慢。

 

对汉字保持谦恭

汉字绝对不仅仅是我们呼之即来、挥之即去,可以任意打扮的工具,而是有鲜活生命的。我们应该尊重汉字,爱护汉字,在它面前要保持一种谦恭的态度。动一个汉字,就触及了基因层面的问题。

 

《钱文忠语录》精选——不像话的语录 - 新星出版社 - 新星读书会

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017