注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《钱文忠语录》——不像语录的语录  

2010-08-13 11:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《钱文忠语录:颤栗的道德底线》

《钱文忠语录:风化的传统基石》

作者:钱文忠

出版社:新星出版社

出版时间:2010年7月

 

诗歌形式不合适高考

如何做到公平,已经是一个很麻烦的问题了。至于出什么样的题目,最能让考生有表达空间,最能体现他们真实的写作水平,老实讲这是一个太遥远的梦想,我本人连想都不愿意去想。现在我们出题,与其说是展示孩子们的文字和写作水平,还不如说是为了尽量公平,或者尽量便于打分,能形成分数等级,拉开距离。所以是在技术上考虑了很多,而并不是主要站在孩子的角度来考虑的。希望高考作文题目能够做到对所有考生都公平,这在逻辑上根本就不成立;但对所有考生一样不公平,却是应该努力做到的。作文有时候要展示孩子的逻辑思维和叙述层次的安排,而诗歌就没有这种要求,所以诗歌毫无疑问不是一个合适高考的题材或形式。

 

 

闲书才是盐

很多家长和老师一直说,你要好好看课本,少看闲书。这是一个害死人的观念,必须从我们的阅读当中清除出去,特别是对在校孩子。所有的书,只要孩子愿意去读的话,都不是闲书。即便闲也只不过闲在这一刻,它将来有没有用,谁都不敢说。应该扩大孩子的阅读范围,增强阅读兴趣,培养阅读习惯,久而久之让他们认为读书是生活的一部分。读书不是一种负担,而应该像盐融化在水里一样,浸润到我们整个生命当中。而什么是盐?我想恐怕闲书才是盐。

 

都应学习袁腾飞

记忆都是有连带性的,我们说记一件事情往往会记住某一个场景,所以袁腾飞给学生们提供了很多记忆的支点。记忆在一般人看来都是很痛苦的,因为要死记硬背。但是袁腾飞又让你很快乐,能很轻松地把它记下,因为人很难忘记由衷的欢笑,所以,这是袁腾飞身上非常闪光的亮点。一个好的中学老师是能够改变你一生,能够决定你一生的。一个好的大学老师可以给你很多知识,决定你未来的专业方向。但是,是谁把这个孩子送到大学老师手上的?是中学老师。现在很多教师,不仅是中学教师,包括很多大学教授,都应该向袁腾飞学习。当然你可以说,袁腾飞的知识不如你专业,这有可能。因为他一直不在某一个专业领域里进行窄而深的研究,这不是他的职责。而让学生心甘情愿地坐在课堂里,让他们感受到学习是快乐的,这一点至关重要。在我们一生当中,如果能碰到这样一两个影响自己一生的老师,真的是受益终身。

 

唐僧是个性格刚毅的人

真假唐僧的性格是截然不同的。《西游记》里所写的唐僧基本上是个“哭包”,也没什么本事,除了有个紧箍咒能管得住孙悟空,别的实在没什么。但历史上的玄奘是一个非常刚毅的人物,有点拧,有点倔,有点不达目的绝不罢休的执著精神。另外一方面,他还是一个非常有天赋的人,比如对佛学的造诣我们今天也能感受得到。玄奘这个人物之所以后来被戏剧化、娱乐化,甚至被搞笑,就是因为他一味追求表面上看来很虚无缥缈、似乎没有实际意义的东西,而我们汉人对此不大能理解——玄奘回来以后,不仅没有当官,也没有还俗,只不过当了大慈恩寺的住持而已。也许取经本身就是他的目的,而没有想过别的。也许在一个人心目中最神圣的东西,是不愿意去交换的,只能留着它、守护着它。

 

“厚道宽容”让坏人更坏

坏人是不会改好的。可是,为什么坏人越来越坏,越来越多?做坏事的机会和空间越来越大——除了他们自身坏以外,难道不也因为我们滥用了“厚道宽容”吗?

 

人类的声音

现在,一般公众对偶像的喜爱往往是一种爱恋,在某种意义上是一种移情。但是我觉得,像迈克尔·杰克逊这样伟大的人,也许我们应该用一种更理性的态度去看待。他无论做过多少让我们失望甚至反感的事情,但他终究也是一个伟大的人物。伟大人物有两种,一种是让人崇敬的,他高高在上,就像一个完人,你只能仰望、只能膜拜。另外一种却像婴儿般软弱,有时需要你同情,有时需要你理解。而后一种伟大人物,往往会离我们的心灵更近。迈克尔·杰克逊就是这样的人物。他不是高高在上,而就在我们身边,其优点、缺点、长处、短处、成就、毛病都和我们差不多。这样的人物,往往在我们心目中可以活很长时间。迈克尔·杰克逊实际上已经触及了我们人类情感最微妙的部分,或者最核心的部分。他是黑人也好,白人也好,他是美国人也好,还是哪里人也好,都不重要。因为他的声音是人类的声音,他的艺术成就属于整个人类。他的音乐里所表达出来的那种对自由的向往、震撼的力量或柔软的爱,都是整个人类希望拥有的,这也是他成功的根基。

 

 

左手挣钱养护右手学术

读书是一种手段,但更应该是一种生活的习惯。对我来说,不存在专业书、非专业书、工具书、闲书等区别。在我面前,只有一样东西,书。圣贤们的书我读,女孩子们的服装书、减肥类的书,我也读。只要它吸引我,让我觉得有意思。我愿意用左手挣的钱养护我右手的学术,而左手不会对右手提出任何回报的要求。

 

我们都用错了“租”字

关于“租”这个字,我们现在可能都用错了。“租”是指什么?租出去叫“租”。“租个老公过年”意思是,我有N个老公,租一个给别人。其实要正确表达眼下这句话的真正意思,按照标准应该是“赁一个老公回家过年”。我是房东,我出租房子叫“租”,如果我是房客,则叫赁一间房子。这个题目本身,我觉得就很有些幽默感,它反映了现代社会跟传统文化一点点无伤大雅的距离。

 

不能光着身子坐轿子

如果原创者的劳动得不到回报,只有空言尊重。我原来对此有一个比喻,叫做“光着身子坐轿”。原来我们觉得坐在金轿子里的人,下来后应该是冠冕堂皇的,而你却穷得光着身子,那还下得了轿子吗?我们经常讲,一分耕耘一分收获。收获是什么?荣誉虽然也是收获,但是仅靠荣誉,你能生存吗?所以,我们必须做一些扎扎实实的事情,不要再空言价值。为一个社会和民族带来了价值的人,我们首先就要为他解决价格问题。人处在贫困状态下的人,创作激情也许也能焕发出来,会创作出好的音乐、诗歌、绘画等,但这是不得已而为之的特例,而不是理所当然应该如此的,我们千万不要把特例当通例。比如陈寅恪——也是季羡林先生的老师——说过一句大白话:“我是一定要吃饱了穿暖了,才写得出诗的。你让我饿着肚子,我是写不出诗的。”有时候,大白话恰恰能说出本真的大道理。

 

 

普通话和方言一个不能少

我觉得普通话应该推广,但上海话也不能排斥。普通话和上海话之间,从某种意义上来说是有互补的。普通话是我们必须坚持推广的,因为这是国家法令规定的。但是千万要注意,我们谁都只会讲普通话的这种情况也是没有人愿意看到的。那样的话,各地的文化都会一下子断掉,色彩一下子被覆盖掉,这肯定不是一件好事。

 

人类并非总是进步的

我们存在着一种误解,认为文化都永远在进步,这个观念是没有经过证明的。现在回过头去看看,我们的许多艺术,如绘画、京剧、昆曲等,怎么能够证明是进步的呢?在中国有一个特别奇怪的观点,就是认为一切都是进步的,所以觉得长江后浪推前浪,年轻人都是好的。钱玄同甚至讲过诸如“四十岁以后的人就可以枪毙了”的话,这其实是没有任何道理的。

 

我是传统意义上的教授

其实,中国的教授并不是我们自以为的那种形象,我倒觉得我是比较接近传统意义上的教授的,但是现在却被大家看成是一个很奇怪的人。而让我真正奇怪的是,为什么人们会有这样奇怪的看法?

 

家族让我兼具东西方传统

我这个人身上既有东方的传统,又有西方的传统,这是家族赋予的。有一种说法是:对男人来讲,社会教育的作用是很大的;而对于女孩来讲,家庭教育却是最重要的。实践证明,这个说法相当有道理。

 

 

我会越来越不说真话

我的性格应该是比较硬的。我觉得自己也始终在挣扎。一方面,我的确耐得住寂寞,但另一方面我也不一定扛得住诱惑,这是真话。即一方面我可以青灯古卷,没有问题,但我经常会被外面的动静打扰。这说明自己的境界或道行不如第一辈,这是我很大的一个弱点。第二个弱点是,作为一个学者,我决得自己好恶太过分明,其实这是不对的。我觉得我越来越会不说真话了。

 

白求恩是一个浪漫主义英雄

现在的孩子可能都是崇拜英雄的。那么,白求恩毫无疑问就是一个英雄,而且还是一位颇具浪漫情调的英雄。白求恩不是一名医生,他实际上代表着一种生命的希望,代表着一种能够重新开始的希望。白求恩是一个艺术品商人,做生意很早,而且很成功。他就用艺术品生意赚来的钱支持他的医学。所以,白求恩始终知道,什么是他的目的,什么是他的手段。在当代社会,白求恩精神必须是永久持续的一种精神。这种精神很少有人能够达到,也很难要求每个人都像白求恩那样,但这种标准必须在。

 

季羡林成为一种象征

在季羡林先生身上,我们看到了很多久违的美好东西,他也因此成为一个象征。他不再仅仅是一个学者,他不再仅仅属于北大,他成了一个美好道德的象征和伟大的学术成就的象征。他属于我们这个民族,属于我们这个世界。因此,懂不懂他的学问不再重要,我们都会被他感动。

 

盗版多少书才够得上犯罪

违法不等于犯罪。违法达到一定的量和造成一定的后果后,才叫犯罪。比如,有法规规定,在抓盗版书的时候,不但要人赃俱获,同时还要抓到价值多少多少的盗版书,才能拘留盗版者。但是这个数值也许规定得太大了,盗版商要用一个卡车拉书,才够得上犯罪标准,他若推了一个板车,又该如何处理呢?

 

被PS出来的新闻

什么叫新闻?这就是一个很大的问题。我们把NEWS翻译成新闻,这里边本身就有一些问题。新没有问题,比较新奇的、新近发生的、最近发生的。闻是什么?在汉语中闻是听见。难道听来的新奇事就等于新闻吗?这是非常可怕的。但看看现在的新闻,确实有往这个方向滑去的危险。在我们的新闻当中,“真”已经被“新”替代了,“真”已经被“奇”替代了。我看再发展下去,只要是奇怪的、热闹的就可以了。我们应该牢牢记住,新闻的生命是真实,这是第一位的。

 

 

 

国学热是一种虚热

国学热是一种虚热,根本不是实实在在的、拥有非常坚实基础的这么一种热。国学依然像浮在半空中一样,它没有沉下来,没有真正地在公众当中站起来。

 

“爱”字简掉了心

汉字简化只有“爱”这一个字让我心里觉得实在过不去,它被简化掉的恰恰是那颗心。所谓爱实际上是发自内心的,是一种自然的涌动,是一种心境。如果得不到是一种心结,沉迷当中则是一种心魔,若实在控制不住发疯了,过去就叫心疯。现在好像许多人在爱里都把心拿掉了,没有心的爱也许就变成了一种记忆,变成了一种手段、一种算计甚至一种交换,这是最可怕的东西。

 

《钱文忠语录》——不像语录的语录 - 新星出版社 - 新星读书会

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017