注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

南国书香展——《我呸》图书沙龙  

2010-08-19 09:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:从下半身到上半身
嘉宾:奶猪及奶猪家长
陈明洋(校长,南方周末常务副总编辑)
李晖(细细 城市画报主编,著名专栏作家)
平客(媒体人,反波播客创始人)
时间:2010年8月20日(周五)15:00-17:00
地点:广州中国进出口商品交易会展馆(琶洲)B区11.2号馆 学而优人文馆文化沙龙
主办:新星出版社 广州学而优书店


嘉宾:
奶猪:奶猪,又名袁蕾。叫袁蕾时供职于南方周末,叫奶猪时供职于“我呸”。著名博客“我呸”和著名宠物“熊总”的主人。因为长期“混迹”于娱乐界文化圈,故文辞犀利,思维跳跃,看她的书,很有“脑筋急转弯”的锻炼机会。
奶猪在博客上写的那些大大小小的段子令人捧腹,其效果不仅来自奶猪别具一格的视角,更来自她那令人难以模仿的语言风格,虽然有人之后也用“一坨”、“为毛”等“奶猪体文字”,但始终难得其精髓。奶猪的文字看似随手拈来,实则极为精当,毫无冗余之处。三两句话就能完成对一件事的描述,并且转承启合兼备。
奶猪的段子多数都属于“冷幽默”,这些段子总会让读的人先错愕一下:一件事还能这么描述,原来是这个意思。它们非常耐读,禁得住再三品味。


陈明洋:《南方周末》常务副主编。1965年1月出生,湖北省仙桃市袁市高家渡村人。1985年毕业于武汉大学中文系,19岁成为武汉市最年轻的党报记者。先后在《长江日报》、《粤港周末》做记者编辑; 1997年正式加盟《南方周末》,现为《南方周末》常务副主编,社评委员会招集人。主编《当年事》、《真相》、《后台》等新闻著作多部。


李晖(细细):曾任《南方周末》编辑,现任《城市画报》执行主编。笔名细细,曾在《二十一世纪经济报道》等发表专栏。
平客:著名乐评人、传媒工作者。曾以蓝迪、平客、阿弘等名从事电台制作主持、报纸编辑、唱片企划、网站推广等工作,先后供职于天津电台、中央电台、台湾滚石唱片、北京红星音乐生产社、美国MTV电视频道、百代步昇(原环球艺风)等海内外机构。近年曾为先后《南方周末》、《南方都市报》、《音像世界》、《新京报》、台湾《中国时报》等报刊撰写乐评。

 
活动介绍:
2010年出版的《我呸》一书收录了奶猪博客中的精华部分,另外,奶猪贡献了这么多年她假公济私,趁着出差的机会拍下的大量照片,这些照片都附上了效果神奇的解说。
虽然2010年只过去了一半,但是我们可以断言,《我呸》会给很多读者这一年最独特的阅读体验。生活中的奶猪同样非常别致,不要错过与奶猪面对面交流的机会,这会是一个特别的当场创作奶猪体段子的机会。


《我呸》简介
作者: 奶猪
定价: 25.00
出版社: 新星出版社
出版年: 2010.5
无比生动俏皮地描写了生活中的吉光片羽,大俗大雅地调侃着自己和朋友们的吃喝拉撒,网络化的语言,一针见血地挑破了这个时代的喜怒哀乐……
虽然书的封面是小女孩甜蜜的粉色,但奶猪同学性感的吊带和手中冒烟的假设为勃朗宁的手枪,充分展现了温情与彪悍并存的现实。第二层清凉的蓝色封面,被踏实地包裹在粉色外衣中,静静地传递着奶猪的实质:热闹喧嚣的躯壳后是冷静睿智的头脑和时不时忧郁的精神。
这不仅是一般意义上整合于网络的段子集会,也不仅是讨好世俗的无聊搞笑。冷峻的黑色幽默,泼辣而直率,家长里短,社会万象,尽在其中。
你不用负担任何压力,不用正襟危坐,不用点一盏温暖的橘灯,不用泡一杯沁人的清茶,不用努力在翻开书本前清空大脑做好学习经典吸收精华的准备。这是一本很“随便”的书,不强求任何良好的阅读环境。上下班路上,地铁中,排队等候,甚至如厕时,你都可以毫不犹豫地选择拿着它。作者在抑郁之后“貌似开始快乐起来了”,所以这样的快乐更加深刻更加具有冲击力,所以无论你是否有抑郁,依然可以毫不犹豫地选择它,治疗抑郁,快乐加倍。
“我呸”名实相符地不会文绉绉,不会温良恭俭让;甚至,在网络语言的名义下,奶猪同学自然流畅地用“成人化”的腔调,表达赤裸裸的讽刺。但她绝不刻意制造笑点,生活里的酸甜苦辣在她“一砣一砣”的字里行间,真实地被还原,让你笑到飙泪,或者一声叹息。
“我呸“也是多元化的结集,老少通吃。男性理所当然不会反感,女性也能找到符合心态的笑点。现代人,后现代人,只要不是穿越人物,希望像个白痴一样放松自己的时候,奶猪的段子确实是个不错的选择。

南国书香展——《我呸》图书沙龙 - 新星出版社 - 新星读书会

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017