注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

温暖的“闺密”  

2010-10-19 14:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          文/朱小兰

“闺密是另一个自己,是自己特别想成为的那一个人。”冉甲男说。每个女人心里都为闺密留了一个很重要的位置,就像范玮琪在《一个像夏天,一个像秋天》里唱到的:“你拖我离开一场爱的风雪,我背你逃出一次梦的断裂”。比情人更懂得倾听的,自非闺密莫属。在看到冉甲男的新书《我的非常闺密》之初,我就意识到,从闺密这里涌出来的故事,是在女人内心最隐秘的后花园里生长的,恰能真正显露出女人生活中的真实。

《我的非常闺密》里的女主角陈静,有个“剩女”做闺密。“剩女”潘子晴除了漂亮、性感、有气质、高学历之外,最让人咋舌的是她自成一统、难以撼动的人生哲学,什么“这个世界是由女人的意志来决定的,从来就是,一直都是” 、“男人改造世界,女人改造男人的世界观”,什么“凡是可以秀的幸福都是不幸的” 。她还说:“男人只有两种,懂事儿的和不懂事儿的,至于责任、实力、成就和地位,无非是男人身上的蕾丝花边,装饰罢了。”

三十五六岁的女人未嫁,把闺密看得比男人重要,隔三差五爱到已婚闺密家“蹭温暖”,偶尔“调戏”一下闺密的老公,看着闺密发飙自己偷着乐,潘子晴的“非常”形象怎么看怎么动人。有这样一个爱折腾的“剩女”当闺密,陈静的生活也弄得是跌宕起伏。本来事业顺利、婚姻甜蜜,孰料生活瞬息万变,两个女人悲伤着彼此的悲伤,还有一个草根女孩儿彤丽对闺密“集团”的突然加盟,就这样,原本各自对婚姻和爱情的不同独白逐渐汇成了同一支变奏曲:

陈静的生活轨迹不偏激,从主流,年轻时失恋一次,并不因此不相信爱情。嫁给一个深爱自己的男人,一起走过“七年之痒”,收获着家庭和事业带给她的双重成就感,就像钢琴那样优雅而持重,女人一生的每个乐章中,都能感受到她的主导和自在。

潘子晴永远处在生活的高音部,聪明也就罢了,况且她还美丽,美丽也就罢了,况且她还潇洒。在男人面前,她始终是仰着头的自信,在闺密身边,她用自己的小提琴声,装点着陈静生活中每一次重要的起伏。在这支曲子里,高音部的小提琴有时是华丽的主导,有时则是恰到好处的分离,更多的时候是相伴在钢琴的旋律之中,配合默契,浑融一体——这是闺密的最佳素质,也是闺密的不可替代性。然而作为一个小提琴的演奏者,她亭亭而立,长袂飘逸,微仰的下巴,沉醉在摇曳之中。相对大提琴浑厚的雄性音符,她是灵动的、变幻莫测难以把握的;相对于小号高亢的挑战,她是倨傲而不屑的;而面对长笛悠长而难以缱绻的回忆,她偶尔也会凝神静听,偶尔落寞,但总能马上调整回归自我——这是作为一个女人的潘子晴。

彤丽则有着电子键盘的特性,年轻并且充满活力。只不过在陈静和潘子晴这样的高知女性的眼里,电子音乐毕竟是通俗的,一个“俗”字,让彤丽的“闺密”之路布满阻碍和坎坷。彤丽是草根的,她从内蒙古一个小县城来,深知自己没有都市白领丽人的优越感,但这并不妨碍她的个人梦想——与钢琴、小提琴合奏的梦想。潘子晴说:“这样草根的女孩儿比起她们这些所谓高知女性最大的优势,就是生机勃勃的行动能力。”彤丽努力,基于自身条件脚踏实地的努力,她能做好许多高知女性不能做的事情,她敢于尝试,敢于付出,不怕被排挤。

陈静的丈夫白宏,是一位有个性的艺术家,不在意职称,只在意妻子对他的欣赏和爱情。在《我的非常闺密》这支奏鸣曲里,他无疑是忧郁的、沉痛的。他不愿意归于俗流,他自尊甚至还有一点自卑,但是他也是无私和品性高洁的,他是一个隐形的怀抱,只有在陈静放下自己的骄傲,真正贴近他的内心,才会发现,在她身边原来一直都有这张开的巨大温暖。

    郑云的出现,让潘子晴所在的高音部有了一种令人欢愉的较量。但遗憾的是小号始终还是剥离不了小提琴最内在的那一层脆弱的底气,所以最终他们还是分开。

穆少卿是陈静的“长笛”,气质优雅,充满怀旧的调调。“初恋不宜再见,再见就是灾难”,所以,长笛只能这么偶尔出现一下,留下一丝丝痕迹,一点点哀怨的味道即可。

可贵的是,在这主干故事的周围,作者冉甲男仍一丝不苟地为整个情节添加了一些有趣的休止符、滑音符,类似像穆少卿和徐航这样的“凤凰男”小插曲,杨志强和彤丽这样的“吉祥三保”(保安和保姆)小品故事,还有陈建和陈母之间的亲情伦理故事,而骗子古董商刘未然的出现就如一个打击乐器的加入。这些都成为了让人欣喜的亮色,让整个奏鸣曲丰富、厚重起来。

 

 

作者:冉甲男

作者简介:女,八零后,生于呼和浩特,现居北京。

博客地址:http://blog.sina.com.cn/ranjianan

温暖的“闺密” - 新星出版社 - 新星读书会
 

 

  评论这张
 
阅读(9207)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017